2003
   

                                            

 

 

село Привальное Омской области

2003

 

 

Село Привальное

Селение основано осенью 1894 г. на участке № 1, выделенном землестроителями в 1892 г. Первыми на участок прибыли 45 немецких семей из Саратовской и Самарской губерний. В первые годы обустройства неимущие переселенцы получали средства на обзаведение жильем скотом. На покупку семян для каждой семьи выдавали деньги на оплату

за 9-12 пудов. В среднем каждая к началу ХХ в. получила ссуду почти по 84 рубля. К 1901 г. новоселы построили жилища  преимущественно саманные, евангелическою —лютеранскую школу на средства общества, где обучались в1901-1902 уч .г. 30 детей. Преподавание осуществлялось на немецком языке, был молитвенный дом. В поселке выкопали три колодца. — один на средства, выделенные из казны, другие — на общественные но воды для нужд населения было недостаточно. Возле поселка находилось небольшое болото, но воде. в нем сохранялась лишь до середины лета. Позднее, на стыке первого и второго десятилетий ХХ в. возвели хлебозапасный магазин, начала действовать паровая мельница, кузница. Торговля находилась в руках местных крестьян Шулиндорфа, Вольфа и др. Шулиндорфу также принадлежала паровая мельница.

 Первая Мировая война затронула и жителей Привальное. В царскую армию были призван Андреас и Иван Бекк, Александр Попп

К середине лета 1917 г. в поселке проживало 358 коренных жителей и почти 150 чел. временных, к I9I9 г. численность приписного населения поселка возросла до 500. По сравнению с началом заселения удвоилось количество дворов и составило 9О

В 1920 г. ликвидируется сельское общество и избирается сельсовет, причем в Совет население должен избирать тех, кого мы предлагают свыше. Так, в сентябре 1922 г. в сельсовет народ избрал Лориш Вильгельм, Кнектиса К., Фольдбауша Г, Круг Г., Гомера Г., но через не сколько дней пришло письмо из уездного  с требованием «вывести гражданина Лориша из состава Совета, т.к. он бывший частный торговец».

В начале 20-х гг. крестьянские хозяйства постигли неурожайные год сокращаются посевы: 1920 г. их площадь доходила до 866 дес., в 192 672 де с., в1i922 — 3 де с • и в 1923 г — 243 дес., т. е посевной килн сократился в 3,5 раза. Заметно уменьшило поголовье лошадей, рогато скота и пр. В 1923 г. в селе организуется сельскохозяйственное товарищество с целью совместной обработки земли — в одиночку малоимущем крестьянам не выйти из нужды: одной лошадью не поднимешь цельные земли, не у каждого имелся и плуг

 В 1926 г. в поселке проживало 704 чел., преимущественно, немцы. Числилось 120 дворов, действо вала школа I ступени, ликпункт.

В марте I928 г. организуется машинное товарищество “Аккерман” в со ставе 12 хозяйств. Через год оно преобразуется в сельхозартель с сохранением названия. За год товарищество на кредиты приобрело трактор “Фордзон”, сеялку, молотилку на конном приводе и др. В 1929 г. на основе объединения кооперированных товариществ села, сельхозартели, единоличных хозяйств образуется колхоз им. Молотова.

Не все Приваленцы поверили в навое начинание советской власти, не все захотели идти в колхоз. Кого уговорами, кого силой заставляли объединяться. С теми, кто наотрез отказывался, разобрались очень быстро: записали в кулаки, забрали все подчистую — дом, утварь, скот, одежду, хлеб и полураздетых отправили на север в тайгу. Навсегда исчезли из Привального ни в чем не повинные люди — Гаус, Гаммер, Никель, Брульм, Швабленд, семья Бок.

Перепись 1939 г. выявила в селении 124 двора и 705 жителей. В последующие годы население продолжает расти, несмотря на военные годы, послевоенную дестабилизацию колхоза. К 1959 г. оно достигло 900 человек, и рост его продолжался до начала 1970-х гг. Такой при рост обусловлен не столько уровнем развития производства, сколько близостью райцентра с его различными услугами и т. п.

В конце 1950 г. колхоз им. Молотова и колхоз “16 лет Октября” (с. Азово) объединяются в колхоз им. Тараса Шевченко. В 1957 г.  Привальное в числе полутора десятков смежных селений включается в совхоз “Азовский”, где Привальное получает хозяйственное  подразделение — отделение 1Ч2 4. С этого времени начинает постепенно сокращаться численность населения: часть его переезжает на центральную усадьбу — новостройку тех лет, в Омск, а позднее в Германию.

В середине 1960-х гг. в Привальном действовала 8-летняя школа (17 учителей и 3,5 сотни детей), государственный клуб на 120 мест с кино - установкой, магазины промышленных и продовольственных товаров.

Спустя два десятилетия помимо названных действовали ФАП, детясли, сезонная столовая, государственная библиотека. Число учащихся уменьшилось более чем наполовину, школьное здание обветшало, а но- постройка было превратилась в долгострой. Но к 100-летнему юбилею при помощи строителей и при содействии администрации района селу был преподнесен прекрасный подарок — новое просторное современное здание для Приваленской средней школы.

В настоящее время хозяйственную основу Привального составляет 4-е отделение акционерного общества “Азовское”. Здесь располагается животноводческий комплекс (построен в 1981—84 гг.) на 2000 го лов крупного рогатого скота. В Привальном 3243 га сельхозугодий, из них 2804 га занимают пахотные угодья. В удельном весе производства сельхозпродукции  АО “Азовское” отделение занимает до 40 %.

сейчас в Привальном (данные на начало 2003 г.) 251 семья и 820 жителей. В Привальном расположены средняя школа с преподаванием немецкого языка как родного, филиал дМШ, детский сад, сельский клуб, библиотека, центр немецкой культуры, 2 частных магазина.

 

 

Бетхер А. Р., Сигутов П. Т Азовский немецкий национальный район. Краткий очерк по истории территории населенных пунктов района. –Омск: ООО «Издатель-Поликрафист», 2003. –234 с.

 

 
Используются технологии uCoz